Pain cocotte croustillant ....

Publié le par mahie

Après avoir fait des baguettes  pendant plusieurs jours ,j'ai de nouveau envie de faire un pain cocotte ,et cette fois je vais utiliser de la farine de la marque Soezie ,de type Crousty+.....elle sert habituellement  a faire des pistoles et des baguettes ,mais je l'utilise aussi pour faire des pains cocottes ,car cela les rend croustillant et très moelleux.

Recette:

500 g farine Crousty+
300 ml eau
1,5 cuillère à café de sel
3 cuillères a café de levure deshydratée

Mettre dans la machine à pain l'eau ,le sel ,puis la farine et la levure.
Programme pate .
Sortir de la cuve ,dégazer ,puis fariner ,former une boule que l'on place dans la cocotte .(type friteuse émaillée )
Grigner le dessus avec un objet tranchant .
Laisser reposer pendant 45 minutes couvercle fermé,la pate doit doubler de volume .
Mettre le four à chauffer à 200 degrés.
Cuire pendant 30 minutes ,puis retirer le couvercle et cuire de nouveau 5 minutes.IMG-5788.JPGIMG-5787.JPG
lorsqu'on le sort du four ,ca croustille et craque comme des popcorns .....et c'est delicieux ,moelleux !!!

Publié dans pains

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jackline :0059: 04/01/2009 23:23

Tu mets la cocotte dans le four ?? les poignées ne fondent pas ?..Je ne m'y risquerai pas..sauf avec une bassine à friture, mais il faudrait la vider entièrement, et là, c'est une autre paire de manches, même nettoyée, ça reste bien gras..

mahie 05/01/2009 06:34


Bonjour Jackline ,je te présente tout mes meilleurs voeux ,mercide tes gentils commentaires ,je suis ravie que mon blog te plaise !!

Ce que j'apelle une cocotte est en fait une basssine a friture 1er prix que j'utilise seulement pour faire mes pains au four .


vinnie 06/02/2008 18:48

Mahie je t'ai pris cette recette,elle me plait bien
vinnie

wendi 26/01/2008 16:19

je ne savais pas trop comment faire qd on parle dans les recettes de pain cocotte .merci pour ces astuces. je les fais toujours avec un récipient rempli d'eau

Marianne Delord 14/01/2008 21:11

Coucou, Marie,

Je suis IMPRESSIONNEE par ton savoir-faire en cuisine !

C'est extraordinaire. Tout semble super bon ! Dommage qu'on n'ait pas encore inventé le moyen de manger tes pâtisseries par internet !

Gros bisous.

Marianne.