Brioche tréssée....

Publié le par mahie

J'utilise très régulièrement le très bon livre Marabout intitulé pain maison ,ce livre est vraiment mon livre de réference en matière de pains....

J'ai fait la recette des brioches tréssées ,résultat superbe pour une première je trouve ...

Recette:

Poolish la veille:

150 g de farine T 45
150 ml de lait
1 pincée de levure instantanée

Suite des ingrédients a ajouter le jour meme,

3 jaunes d'oeufs
260 g de farine T45
une demie cc de levure instantanée
1 cc sel
70 g beurre
30 g sucre semoule+2 sachets de sucre vanillé
vanille liquide
1 cc jus de citron

La veille ,mettre le melange farine ,lait et levure dans la cuve de la map ,melanger rapidement à la fourchette et laisser buller une nuit entière...cela permet d'obtenir une brioche plus légère et aérée.

Le lendemain ,mettre les autres ingrédients par dessus dans l'ordre suivant :
3 jaunes oeufs
sel
sucre+sucre vanille
beurre ramolli
vanille liquide
citron
farine
levure

Mettre la map en route ,programme pate ,sortir le paton ,se fariner les mains ,former 6 brins de longueurs égales ,les tresser de manière assez lache de manière à ce que lorsque les brins vont gonfler ils aient de la place.

Laisser gonfler pendant 40 minutes à l'abri des courants d'air,badigeonner un peu de lait mélangé avec un jaune d'oeuf ,cela permettra d'obtenir une jolie couleur.

Cuire pendant 20 minutes ,thermostat 200 °C ,puis baisser pour les 5 dernières minutes à 180 °C .

Il est possible d'ajouter du sucre perlé avant la cuisson .
Possibilité aussi de parfumer la pate avec de l'eau de rose ,de la fleur d'oranger ...d'y ajouter des fruits confits ,des dattes ....

Régalez vous !!






Publié dans sucreries

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Anaïs 08/04/2008 12:21

tout simplement magnifique!

TOTOTTE77 05/04/2008 10:07

Coucou mahie,

Superbe brioche, et bien sûr je me régale avec les yeux en la voyant.

A plus tard.