Purée de pois cassés et foie de veau à l'échalotte...

Publié le par mahie

Etant petite je n'aimais pas du tout le foie ,cela me semblait sec ..beurk ,mais depuis que je connais mon loulou j'ai redécouvert le foie ...et j'ai grandi aussi donc mes gouts ont du évoluer .
Le mardi c'est jour de marché dans notre petite ville ,et le boucher vend alors du foie de veau ...
J'ai donc essayé de refaire une recette que me fait mon loulou ,et ma foi (jeu de mot !!) je m'en suis pas trop mal sortie.
Cette recette vous le verrez est assez normande ,la crème est bien présente !!

Recette:

2 foie de veau
1 cc beurre
2 échalottes
2 cs de vinaigre de vin
de la farine
sel ,poivre
crème

120 g de pois cassés
2 cs de crème
1 bouillon de veau
1L d'eau

Rincer les pois cassés à l'eau froide ,les égoutter ,les plonger ensuite dans l'eau froide accompagnée du bouillon cube.
Cuire 45 minutes ,en arretant la cuisson lorsqu'il sont cuits et tendres.
Passer les pois à la moulinette à purée ,en ajoutant la crème pour lier le tout . Saler ,poivrer .

Eplucher les échalottes ,les couper en petits morceaux .
Faire chauffer le beurre dans la poele ,ajouter les échalottes.
Les faire blondir ,mais sans trop les caraméliser.
Les mettre dans un bol.Réserver.

Passer les tranches de foie dans la farine ,puis les cuire dans la poele à feu moyen.
Moi je les ai cuites plutot rosées mais chacun les cuit en fonction de ses gouts.

Ensuite déglacer avec le vinaigre en ajoutant les échalottes.

Lorsque la sauce se lie ,ajouter de la crème ,et servir avec la purée...
Régalez vous !!



Publié dans plats salés

Commenter cet article

virginie 31/10/2008 07:28

bonjour, pour le foie de veau arffff je sais pas trop quoi dire .............c'est pas mon truc et heureusement, personne n'aime ca à la maison !!!

mais la purée de pois cassé, quel régal, quel bonheur c'est tellement bon que j'en prendrais bien une petite portion !!!!

marie 26/10/2008 20:48

Pascalou ,régales bien ton mari ...

Golda ...en effet c'est un délice !!

Bonne soirée à vous 2 ....

golda 26/10/2008 16:39

hum ça a l'air délicieux moi le foie j'adore

pascaloue 26/10/2008 10:40

des pois cassés... je prends ta recette de suite car mon chéri en raffole ! à bientôt !