Sirop de sureau...
Chaque année depuis mon enfance on prépare du sirop de sureau .
On part en famille ,maintenant avec mon loulou ,sécateur à la main à la chasse aux superbes fleurs ,on surveille la météo pour éviter qu'elles aient le gout de flotte ,et à l'attaque !!
Recette pour environ 3L de sirop ... :
1,5 L eau
15 cs de jus de citron
12 fleurs
2 kg de sucre
Cueillir de jolies fleurs bien mures ,les laver ,enlever les possibles p'tites bestioles présentes ....!
Les esssorer dans du papier absorbant .
Mettre tout les ingrédients dans un récipient en terre ,avec un torchon dessus .
Mélanger 2 fois par jour pendant 10 jours.
Filtrer la préparation .
Laver des bouteilles ,les ébouillanter et les remplir en les retournant pour créer un vide .
Ces bouteilles peuvent etre stockées un an ,c'est ce que nous faisons toujours.
Mettre 1/6 de sirop de sureau ,et le reste d'eau fraiche pour boire ce sirop.
La bouteille de sirop une fois ouverte doit etre conservée au frais .
Ne pas s'inquieter si un léger précipité apparait .
On part en famille ,maintenant avec mon loulou ,sécateur à la main à la chasse aux superbes fleurs ,on surveille la météo pour éviter qu'elles aient le gout de flotte ,et à l'attaque !!
Recette pour environ 3L de sirop ... :
1,5 L eau
15 cs de jus de citron
12 fleurs
2 kg de sucre
Cueillir de jolies fleurs bien mures ,les laver ,enlever les possibles p'tites bestioles présentes ....!
Les esssorer dans du papier absorbant .
Mettre tout les ingrédients dans un récipient en terre ,avec un torchon dessus .
Mélanger 2 fois par jour pendant 10 jours.
Filtrer la préparation .
Laver des bouteilles ,les ébouillanter et les remplir en les retournant pour créer un vide .
Ces bouteilles peuvent etre stockées un an ,c'est ce que nous faisons toujours.
Mettre 1/6 de sirop de sureau ,et le reste d'eau fraiche pour boire ce sirop.
La bouteille de sirop une fois ouverte doit etre conservée au frais .
Ne pas s'inquieter si un léger précipité apparait .